![]() |
Srikandi Partai Demokrat Vanda Pinontoan |
Manado, BLITZ--Sekitar 240 tenaga harian lepas (THL) di lingkup Pemerintah Kota Manado, khususnya Dinas Kesehatan Manado, mempertanyakan pembayaran honor sebulan yang terlambat dibayarkan oleh instasi tempat bekerja.
Adanya keterlambatan pembayaran honor THL di DinKes Kota Manado, membuat srikandi Partai Demokrat Vanda Pinontoan angkat suara, dan langsung mengkonfirmasikan hal ini dengan Kepala Dinas terkait.
"Saya telah menanyakan langsung hal ini kepada Kadis Kesehatan Kota Manado, dr. Ivan Sumenda, dan dia menjelaskan bahwa terjadinya keterlambatan pembayaran upah bulanan THL, dikarenakan APBD Perubahan 2019 masih dalam proses," ujar legislator dua periode ini.
Meski begitu, Vanda mengatakan, dirinya telah meminta agar kepala dinas segera memproses hal itu sesegera mungkin, agar bisa terbayar, karena para THL itu juga punya keperluan dan kebutuhan yang harus dipenuhi.
Sementara Kepala Dinas Kesehatan Manado, dr. Ivan Sumenda, saat dikonfirmasi menjelaskan, bahwa yang terjadi sebenarnya bukanlah kesengajaan, sebab memang anggaran sudah habis dan baru saja ditambah di APBD-P 2019, dan sampai saat ini masih berproses.
"Prosesnya hampir selesai dan saya juga sudah menandatangani surat perintah pembayaran, setidaknya dalam kurun waktu 2-3 hari kedepan, honor sudah bisa masuk ke rekening para THL," ungkap Kadis menjelaskan.
Ditambahkan Kadis, para THL yang mempertanyakan honor itu adalah tenaga dokter, perawat, bidan hingga sopir Puskesmas, dan menurut dia, semuanya sudah dipanggil ke kantor Dinas Kesehatan dan mendapatkan pembinaan, tetapi semuanya sudah beres, karena prosesnya sudah berjalan.
Meski ada keterlambatan dalam hal pemabayaran honor, dirinya mengatakan bahwa pihaknya dalam hal ini Dinas Kesehatan, tidak merumahkan satupun THL, semuanya langsung mendapat perpanjangan kontrak untuk dua bulan, karena memang itu menjadi cara untuk mengontrol dan mengawasi kinerjanya, jika tak sesuai harapan bisa ditindak segera.
Dia juga mengakui kaget mendengar ada demo sehingga langsung memanggil dan memberikan pembinaan, sekaligus menjelaskan tentang keterlambatan tersebut sambil minta para THL untuk tetap bekerja maksimal.
(Fangky)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar