Bawaslu

minsel

minsel

Iklan

Iklan

PETI Di Sulut Tak disentuh Polda? Ketua Umum AMMI: Jangan-jangan ada jatah-jatahan

15/08/22, 00:41 WIB Last Updated 2022-08-14T17:41:44Z
Dp Caption Ketua Umum AMMI Saat berada di salah satu Lokasi PETI.(foto:ist)


MANADO, BLITZ--Setelah digeledahnya PT BLJ sebagai pengelola Pertambangan Ilegal (PETI) oleh Mabes Polri melalui Tim Bareskrim belum lama ini, Kepolisian Daerah (Polda) Sulut menuai kritik. 


Salah satunya kritikan tersebut datang dari Ketua Aliansi Manguni Muda Indonesia (AMMI) Falen D Kandou. 

Menurut kandou banyak-nya Tambang ilegal yang tidak tersentuh ini menimbulkan kecurigaan bahwa polda Sulut Menerima jatah dari pelaku tambang ilegal


"Kinerja polda sulut dalam penanganan tindak pidana tertentu yakni tambang ilegal, patut di pertanyakan. Karena begitu banyak tambang ilegal yang tidak tersentuh oleh pihak berwenang dalam hal ini kepolisian polda sulut, jangan-jangan ada jatah-jatahan, dan saya berharap jangan sampai Polda sulut menikmati jatah dari Pelaku tambang ilegal ini," ucap Kandou. 


Lanjut dikatakan Kandou bahwa sepeninggalnya Kapolda Irjen Royke Lumowa, pengoperasian PETI sempat ditutup. Akan tetapi selang bergantinya Kapolda, PETI kembali beroperasi dan bahkan tak pernah disentuh oleh Polda Sulut. 


"Setahu saya PETI dibeberapa titik di Sulut, sempat dihentikan pada saat kepemimpinan Kapolda Royke Lumowa. Namun selepas Kapolda Irjen Royke Lumowa, PETI kembali beroperasi dan bahkan telah menjamur. Yang jadi pertanyaan, apakah setiap Kapolda punya aturan sendiri soal PETI," ungkap Kandou. 


Terkait akan hal tersebut Kandou berpesan kepada Pihak Polda Sulut agar supaya jangan tebang pilih soal penanganan kasus PETI. Sehingga Citra Polda Sulut di mata Masyarakat tidak dengan mudah tercoreng. 


"Harusnya Polda Sulut harus tegas soal PETI. Karena kasus ini memang sangat nyata hadir di masyarakat, untuk itu penanganannya juga harus serius agar citra Polda Sulut di mata masyarakat tidak tercoreng. Cukuplah dengan kasus Irjen FS, yang telah mencoreng nama baik POLRI. Jangan sampai lemahnya penanganan PETI oleh Polda Sulut, akan viral dan jangan sampai muncul nama-nama Pejabat Polisi di Polda Sulut, yang dinon-aktifkan akibat PETI," tegas Kandou.



Penulis: Ronald Sumakul


Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • PETI Di Sulut Tak disentuh Polda? Ketua Umum AMMI: Jangan-jangan ada jatah-jatahan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terbaru

Topik Populer

Iklan